Хотите стать автором?

Linux Format открыт для сотрудничества, и чтобы разместить в нем статью, вам не обязательно быть профессиональным журналистом. В настоящем разделе вы найдете некоторые простые правила, которые помогут сделать ваше взаимодействие с редакцией максимально продуктивным.

Правило первое: до того, как писать статью, напишите нам! Мы обсудим с вами тему, объем и примерный план материала. Таким образом, ни нам, ни вам не придется работать «вхолостую». Не бойтесь отказа: если наши редакторы почему-то решат, что предложенная вами статья не подходит для LXF, мы попробуем предложить вам другие печатные и сетевые издания для размещения вашего материала.

Правило второе: читайте Linux Format! Это не является «требованием покупки»: вы можете взять бесплатные номера или воспользоваться Вики. Нам важно, чтобы вы имели определенное представление о том, как подаются материалы в нашем журнале. Приведение присланной статьи к «формату Linux Format» (то есть изменение компоновки, деление на разделы, добавление плавающих элементов или «врезок») занимает много времени и может даже стать причиной для отклонения в остальном грамотно написанного материала. Мы не призываем вас копировать других авторов один в один – мы просто не хотим, чтобы LXF превратился в попурри.

Правило третье: читайте себя! Прежде чем отправить готовый материал на рассмотрение редакции, просмотрите его целиком один или два раза. Несогласованные падежи, опечатки, слова, неоднократно повторяющиеся в одном и том же предложении – все эти недостатки каждый может устранить своими силами еще до обращения в редакцию.

Помимо приведенных выше рекомендаций, к статьям предъявляются следующие формальные требования:

  • Материал не должен быть опубликованным в других журналах, Интернете, блогах и так далее, а также быть переводом ранее опубликованного материала: никто не хочет купить журнал, чтобы найти в нем уже известные вещи. Аналогично, материал не должен содержать крупных заимствований из опубликованных источников (цитирование, в объемах, обусловленных целями цитирования, разрешено при условии соответствующего обозначения цитаты). Материалы, не удовлетворяющие этому требованию, снимаются с публикации независимо от стадии, на которой находится журнал при подготовке к печати.
  • Вы должны быть специалистом в вопросе, который раскрываете в своей статье. Материалы в духе «Что я увидел, в первый раз установив Linux» или «Мои первые 10 минут в OpenOffice.org» тоже имеют право на существование, но их уже написано с излишком.
  • Материал должен быть непредвзятым и объективным. LXF не публикует статьи «на правах рекламы».
  • Мы принимаем статьи в любом формате, поддерживаемом OpenOffice.org Writer на чтение; предпочтительно использование OpenDocument Text (.ODT). Нежелательно использовать HTML и простой текст. Рисунки следует предоставлять отдельно в формате .PNG (экранные снимки, диаграммы и прочие материалы, страдающие от использования сжатия с потерями) или .JPG (для фотографий). Помните, что число точек на дюйм в полиграфии существенно отличается от экранного, поэтому присылайте изображения максимально большого разрешения. На месте вставки рисунков в тексте статьи следует добавить примечание и ссылку на имя файла. Не забудьте снабдить рисунки подписями.

Технические характеристики

Статьи, принадлежащие отечественным авторам, как правило, попадают в рубрики «Учебник», «Обзор» или публикуются вне рубрик. Ниже представлены ориентировочные технические параметры статей для каждого из этих случаев:

  • Обзор (1 или 2 полосы): 3,5–4 или 7–8 тыс. знаков (с пробелами), 1–2 или 2–4 иллюстрации. Наличие врезки «Вкратце» и «Вердикта LXF» обязательно, наличие врезки «Свойства навскидку» – желательно (если таковая присутствует, для основного текста статьи следует ориентироваться на нижнюю границу допустимого объема)
  • Учебник (2 или 4 полосы): 9,5 или 19 тыс. знаков с пробелами, 2–3 или 4–5 иллюстраций (экранных снимков, диаграмм и так далее). Желательно наличие врезок по теме основного текста статьи. Число строк в кодовых вставках не должно превышать нескольких десятков: вы ведь пишете статью, а не комментируете исходные тексты. Материал должен быть разбит на разделы со своими (короткими – до 70 символов) заголовками. Наличие основного заголовка статьи (15–30 символов) и «стрейпа» (двух предложений, отделяющих его от текста) приветствуется. Весьма желательно наличие фотографии автора (лицо на контрастном фоне) и краткой автобиографии для врезки «Наш эксперт» (10–20 слов, можно с юмором).
  • Самостоятельная статья (2,3,4 полосы): требования в целом совпадают с таковыми для учебника, для трехполосной статьи число знаков и иллюстраций масштабируется соответствующим образом. Желательно придерживаться объема в 2 или 4 полосы.

Права на материалы

Примеры коммерческих компаний вроде Red Hat недвусмысленно свидетельствуют, что свободное ПО может приносить деньги (часть из которых, естественно, реинвестируется обратно в виде разработок к пользе сообщества). Источником прибыли служит не продажа лицензий, а оказание сопутствующих услуг: поддержка, обучение и так далее. Linux Format приветствует и всячески пропагандирует использование свободного ПО, но сам он — не программа, а журнал, поэтому бизнес–модель Red Hat к нему неприменима. Мы не можем выпускать LXF по свободной лицензии, например, GFDL, но можем предложить вам вариант авторского соглашения, максимально учитывающий интересы сообщества. Предлагая свою статью для публикации в LXF, вы автоматически выражаете свое согласие с представленными ниже условиями:

  • Вы подтверждаете, что материал написан лично вами или в соавторстве (в последнем случае, все авторы должны быть указаны в сопроводительном письме)
  • Вы согласны предоставить редакции LXF эксклюзивные права на распространения вашего материала на срок в 2 (два) месяца после выпуска номера из печати. Это значит, что в течение двух месяцев с момента появления журнаа вы не сможете разместить статью где–либо еще (в том числе, на личной домашней странице или в блоге).
  • По истечении двух месяцев вы можете размещать материал по своему усмотрению, но с разрешения редакции и со ссылкой на LXF.
  • Спустя 6 (шесть месяцев) права на материал возвращаются к вам. Редакция LXF также оставляет за собой неэксклюзивное право публиковать материал в сборниках, на wiki.linuxformat.ru и других местах на условиях, которые сочтет приемлемыми. В первую очередь, это подразумевает перевод материалов, попавших на страницы wiki.linuxformat.ru, под действие Open Publication License v1.0.
  • Исходный код, предназначенный для публикации на страницах LXF, должен распространяться по лицензии GNU GPLv3.

Сроки

Решение по материалам, представленным на рассмотрение в редакцию LXF, выносится в течение двух недель с момента получения нами электронного письма со статьей, не считая выходных и праздничных дней. Присланные материалы не рецензируются. Решение сообщается автору электронной почтой.

Связаться с редакцией можно по адресу info@linuxformat.ru.